Ушаков Владимир Дмитриевич (1929 - 1990) » Шахматный клуб Березников
» » Ушаков Владимир Дмитриевич (1929 - 1990)

Ушаков Владимир Дмитриевич (1929 - 1990)

Трёхкратный чемпион города Владимир Дмитриевич Ушаков родился 10 мая 1929 года в городе Чермоз Пермской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ с декабря 1944 года и член КПСС с 1975 года, образование высшее.
С 1937 по 1947 год учился в Чермозской средней школе. С 1947 по 1949 годы учился в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе, а с 1949 года в Уральском политехническом институте в г. Свердловске. В 1954 году он окончил физико-технический факультет этого института по специальности «металлургия редкоземельных элементов». Ему предлагали остаться на научной работе, но он отказался. Решением Государственной экзаменационной комиссии был направлен на работу на Березниковский магниевый завод.
В августе 1954 года молодой специалист прибыл на БМЗ, где директором был Герой Социалистического Труда Клавдий Иванович Циренщиков, и был принят в цех №2 начальником смены. С того времени комбинат стал для Владимира Дмитриевича вторым, а может быть и первым домом на всю жизнь.
Простая казалось бы биография. «Я и родственники под судом не были», «осужденных не было», «за границей не был», «иностранным языком не владею», «в Советской Армии не служил», «научных трудов не имею», - писал в анкете 25-летний молодой человек. Трудовая жизнь начиналась с чистого листа.
Владимир Дмитриевич ушел из жизни в первом часу ночи 17 ноября 1990 года, ишемическая болезнь сердца была тому причиной. Ему шел 62-й год.
Подлинным увлечением на всю жизнь Владимира Дмитриевича были шахматы. С ними он познакомился еще в школе. Вместе с братом Виктором они играли в детстве многочисленные партии, совершенствовали свое мастерство. Во время учебы в институте в Свердловске первый разряд выполнил и Владимир Дмитриевич. Так что Березники с его приездом получили не только хорошего специалиста-производственника, но и сильного шахматиста. Почти все финалы чемпионатов г. Березники прошли с участием Владимира Ушакова. Трижды — в 1954, 1961 и 1962 годах он завоевывал высокое звание чемпиона города. Много лет Владимир Дмитриевич возглавлял шахматную команду комбината, приводил ее к победе в городских и областных профсоюзных первенствах. В состав команды в разные годы входили: Игорь Канаев, Игорь Пупов, Виктор Гончаров, Борис Ваулин, Константин Косогоров, Леонид Сырохватов, Юрий Хлопов, Мария Санникова и другие известные в Березниках шахматисты.
Увы, выполнить норматив для выполнения разряда кандидата в мастера спорта Владимиру Дмитриевичу так и не пришлось. Тогда в Березниках еще не было необходимых для нормы шести кандидатов в мастера, а выезжать на финалы области в Пермь он не мог по производственным обстоятельствам. Правда, один раз в жизни фортуна почти улыбнулась ему. На проходившем в Березниках Первенстве областного Совета ДСО «Труд» в 1972 году Владимир Дмитриевич сыграл хорошо, занял пятое место из 18 участников и выполнил норму кмс. К сожалению, Федерация шахмат России не засчитала ему этот результат. Кто-то из кандидатов в мастера оказался неподтвержденным, норма оказалась на пол-очка выше, и планка не была взята. Долго переживал Владимир Дмитриевич эту неудачу.
Владимир Дмитриевич много играл в турнирах по переписке — командных и личных российских турнирах. Большей частью и здесь он добивался успеха.
Имя Владимира Дмитриевича Ушакова навсегда вошло в историю шахмат г. Березники и Пермской области.
Федерация шахмат г. Березники в 1995, в 2000 и в 2002 годах проводила турниры-мемориалы выдающегося шахматиста города
Свеча памяти Владимира Ушакова будет гореть вечно.
Комментариев: 0
Добавить комментарий