Сырохватов Леонид Васильевич (1944 - 2012) » Шахматный клуб Березников
» » Сырохватов Леонид Васильевич (1944 - 2012)

Сырохватов Леонид Васильевич (1944 - 2012)


Леонид Васильевич Сырохватов родился в Березниках 12 октября 1944 года. Учился в школе имени А. Пушкина. Играть в шахматы начал с детства. Леонид Сырохватов и Леонид Теренин учились вместе в одно время и в одной школе, и конечно играли в шахматы. В то время ребята играли интуитивно, не владея теорией шахмат. После школы в 1959 году Леониды поступили учиться в техникум и активно играли за команду техникума.
В те годы игра в шахматы была очень популярной. Командное первенство города собирало на шахматные турниры 12 команд по 10 человек. Когда турниры проходили в техникуме, ребята готовили помещение спортивного зала: носили столы, расставляли шахматы.
После окончания техникума Леонид Васильевич уехал на 2 года в Башкирию, где продолжал активно играть в шахматы. Вернувшись в Березники, устроился работать на содовый завод и там вёл активную работу. Благодаря ему, команда содового завода несколько раз выезжала на шахматные фестивали в города Ригу и Лиепая.
Потом он уезжал на один год в Ленинград, по месту учёбы жены. В Ленинграде он не прекращал заниматься шахматами. Однажды Сырохватов сыграл в сеансе одновременной игры с Виктором Львовичем Корчным и выиграл у него партию. Тот так разозлился, что не мог сдержать своих чувств, скинув шахматы с доски.
В 1975 году Леонид Васильевич вновь вернулся в Березники и стал работать на БТМК. Клуба шахматного, как такового, в городе не было. На игры встречались в ДК Энергетиков на втором этаже, в спортклубах «Содовик» и «Титан».
По инициативе Л.Сырохватова, при поддержке профкома комбината и известных шахматистов: Бориса Ивановича Ваулина, Владимира Дмитриевича Ушакова был открыт шахматный клуб при спортклубе «Титан», фактически ставший городским.
В «Титане» проводились комбинатские турниры, собиравшие по 100 и более человек. Тогда пришлось вводить швейцарскую систему игр.
Позднее стали проводить областные соревнования по шахматам, полуфиналы области, четвертьфинал чемпионата РСФСР. Это были очень крупные турниры с привлечением областных шахматистов.
Заслуга Леонида Васильевича в том, что наш город посещали и участвовали в играх сильнейшие шахматисты страны.
Л.Сырохватов создал историю шахмат города Березники.
Л. Сырохватов просиживал в библиотеках города по многу часов, собирая по крупицам информацию шахматной жизни нашего города. Он нашёл всех чемпионов города, начиная с 1935 года.
Он впервые в городе стал организовывать турниры в память ушедших из жизни шахматистов города: В.Д.Ушакова, Сабурова, Б.К.Шапошникова, А.Н. Андреловича. В этом году был проведён уже третий Мемориал памяти А. Принца при активной поддержке ОАО «Азот».
Леонид Васильевич Сырохватов тренер высшей категории. Он много работал с молодёжью и готовил шахматистов высокого класса. Под его началом выросли такие сильные шахматисты, как международный мастер Ансар Заманов — чемпион Березников 1993 года, неоднократный чемпион Московской области, мастер ФИДЕ Сергей Артес - десятикратный чемпион города Березники, серебряный призер Пермской области; кандидаты в мастера спорта: Ринат Миргазов, Дамир Аникин, Виктория Норина, Дмитрий Шерстобитов, Дмитрий Исаков, Евгений Котельников, Павел Кривошеин; сильные перворазрядники: Светлана Гуткина (Смоленцева), Наталья Заманова (Огородова), Владимир Сивак, Евгений Бражкин, Александр Быченко, Михаил Малых и многие другие.
Наибольших спортивных успехов добилась Светлана Ершова (Холмогорова), ставшая впоследствии международным мастером среди женщин, участницей финалов России среди женщин.
Кандидат в мастер спорта Леонид Васильевич Сырохватов  был чемпионом города три раза (в 1982, 2003 и 2004 годах).
Комментариев: 0
Добавить комментарий