Ермаков Виктор Васильевич (1907 - 1995) » Шахматный клуб Березников
» » Ермаков Виктор Васильевич (1907 - 1995)

Ермаков Виктор Васильевич (1907 - 1995)

Второй чемпион г.Березники по шахматам ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРМАКОВ родился 10 марта 1907 года в семье рабочего. Отец не дожил до революции, и мальчик оказался в детском доме в посёлке Перерыва под Москвой. Уже там в возрасте 12 лет узнал шахматы, познал "славу" чемпиона в детдомовских турнирах как в шахматах, так и в шашках. В 1924 году поступил в МГУ на экономический факультет. В 1930 году после окончания университета по распределению комиссии ЦК был направлен в Березники. Работал в 1938-39 г.г. начальником отдела труда. Играл в шахматы и волейбол. Вёл шахматный отдел в газете "Ударник". Когда волей партии оказался на руководящей работе (был директором содового завода), шахматы отошли в тень жизни.20 сентября 1940 года химический комбинат разделился на два завода: азотнотуковый и содовый. Директором содового завода назначен В.В.Ермаков, главным инженером А.Б.Пашков... «После этого шахматы отошли в тень жизни»,- вспоминал Виктор Васильевич.
... Требовательный, собранный, человечный — так отзывались о нём все окружающие. В ноябре-декабре 1942 года В. Ермакова мобилизовали на фронт. Причина - на заводе случилась авария, так как топлива нет, угля нет, котельную заморозили, цехи встали.
В.В. Ермаков прошёл славный боевой путь, был дважды ранен. Войну он закончил в Берлине. По май 1948 года Виктор Васильевич был в системе оккупационных войск в Германии. Там много и успешно играл в турнирах, матчах, сеансах одновременной игры. После демобилизации был на руководящей работе в Алма-Ате, Губахе (директором завода), в г. Никольск-Уссурийске на Дальнем Востоке. После перевода в г. Данков Липецкой области В.В. Ермаков получил возможность сочетать работу с шахматами, чему был очень рад. Там он и жил в последнее время...
Комментариев: 0
Добавить комментарий